Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Дата

2021-01-19

18 января 1943 года - День прорыва блокады Ленинграда.

78 лет назад было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Стратегическая наступательная операция «Искра» по прорыву блокады города проводилась силами ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов.
В результате ожесточенных боёв советским войскам удалось восстановить сухопутную связь со страной. Построенная вдоль южного берега Ладожского озера железная дорога позволила значительно улучшить снабжение города на Неве.
Показать полностью...
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом.
На Ленинградском фронте сражались и балабановцы. Один из них - Алексей Константинович Тищенков (1926-2008).
Он родился в д. Светово Севского района Брянской области. Алексею было 15 лет, когда в родную деревню пришли немцы. На глазах детей они расстреляли мать. От голода умер младший брат Михаил. Старший брат Иван ушел в партизаны и погиб, подорвав себя гранатой, когда оказался в окружении. Деда Алексея фашисты поставили к забору и забавляясь, стреляли поверх головы и под ноги. Сердце старика не выдержало, он умер.
После освобождения Брянщины Алексей Тищенков, которому еще не исполнилось 18 лет, добровольцем ушел в армию. Прошел обучение на курсах пулеметчиков, был направлен на Ленинградский фронт.
Первый бой, в котором ему довелось участвовать, - при освобождении г. Невель. За сутки советские солдаты отбили 21 атаку фашистов.
После взятия Ельни, в составе отряда пулеметчиков был направлен под Великие Луки. К этому времени он уже был награжден медалью «За отвагу».
Под Великими Луками шли ожесточенные бои. Во время взятия высоты погиб командир роты автоматчиков и сержант Алексей Тищенков принял командование на себя. До боя рота насчитывала 90 человек, в живых осталось 7. За этот бой А.К. Тищенко был награжден орденом Славы 3 степени.
Вскоре он был награжден орденом Славы 2 степени. Два часа вместе с рядовым Никоновым Алексей Тищенко держал оборону на разрыве фронта между двумя ротами, не давая фашистам зайти в тыл нашим частям. За героизм, проявленный при освобождении Риги он был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.
Победу сержант Алексей Тищенко встретил в ружском госпитале, где проходил лечение после четвертого ранения.
После демобилизации вернулся в родную деревню, трудился в колхозе. В 1965 году переехал с семьей в Балабаново, в течение двадцати лет работал на спичечной фабрике, вырастил пятерых детей.
Умер в 2008 году.
Источник: Гуля Камалова. «За мать! За брата! За отца!», газ. "Балабаново" № 17, 14 мая 2005

#historybalabanovo #Балабаново #музей_Балабаново
1625

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom