Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Российские офицеры в ходе сирийского урегулирования выступали в роли военных дипломатов

2019-01-06

Первыми высококлассными переговорщиками, действующими в полевых условиях войны, стали сотрудники Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Они принимали активное участие в склонении руководителей вооруженной оппозиции к переходу на сторону законной власти в стране.

При этом первым шагом была договоренность главы Минобороны Сергея Шойгу с его коллегами из Ирана, Ирака и Сирии о создании в Багдаде Координационного информационного центра, позволившего объединить в одном органе все сведения о террористическом интернационале. Это положило начало четырехстороннему сотрудничеству по уничтожению основных сил международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Сегодня по инициативе Шойгу в Иордании работает специальная военная миссия в составе представителей оборонных ведомств России, Израиля, США и Иордании. Ее ключевая функция состоит в предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики.

Кроме того, согласно распоряжению Шойгу в Сирии, Ираке, Ливане и Иордании действуют Межведомственные координационные штабы, которые способствуют возвращению сирийских беженцев в места проживания и благодаря которым с 2015 года на родину вернулись более 1,5 млн. человек.

По мнению европейских и ближневосточных экспертов, авторитет Сергея Шойгу в арабском мире и его личное участие в международных переговорах по стратегическим вопросам послужили значимым фактором сирийского урегулирования и успеха российской армии в борьбе с терроризмом на сирийской земле.

2261

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom