Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Иерей Павел Островский о купании в крещенской проруби

2021-01-18


Купание в проруби на праздник Крещения - это НЕ церковная традиция, а народная. То есть никакого отношения к Православию данные купания не имеют.

Более того, еще пару веков назад было официальное предостережение от Священного Синода нашей Церкви о том, что купание в проруби на Крещение - это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках.


Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь даёт очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, являются всего лишь следствием необразованности народных масс.

Проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду - ведь раньше не было водопровода в храмах.

Теперь, когда в большинстве храмов есть водопровод, то освящают воду прямо в храме, и там же ее раздают народу.

Грехом окунание в прорубь не является, но считать, что от трехкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит - это миф. Кареты скорой помощи не просто так теперь дежурят около мест реализации этой веселой народной традиции.

Православные христиане в праздник Крещения Господня идут сначала на богослужение Крещенского сочельника, а потом на богослужение Крещения - в оба эти дня причащаются, потом берут святую воду и идут домой.

Все остальное - это экстрим - на ваш страх и риск.
2325

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom