Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

«Как мотивировать ребёнка учиться?» — популярный вопрос, который возникает у родителей. Мы поговорили об

2021-01-13


«Мне близка концепция самоконтроля Уильяма Стиксруда и Неда Джонсона — более подробно можно прочитать в их книге “Самостоятельные дети”.


Мотивация бывает внешняя (социальная), например: “Надо получить пятёрку, чтобы родители не ругали”, — и внутренняя (познавательная), например: “Мне нравятся уроки биологии, я часами могу изучать энциклопедии и каждый раз узнаю что-то новое”. Важно сохранить баланс нормального уровня мотивации между чрезмерным усердием всё сделать идеально и желанием скорее вернуться к любимой видеоигре.

Кроме того, стоит учитывать возрастную психологию. С 7 до 12 лет у ребёнка преобладает познавательная мотивация, а школьник с 12 лет больше вдохновляется внешними мотивами — его волнует мнение одноклассников, умнее ли он, чем Петька с первой парты. Но, отыскав ключик к внутреннему стимулу, ребёнок будет в силах реализовать свой личный потенциал.

Наряду с этим следует помочь ребёнку обрести чувство контроля. Исследования показывают, что неспособность управлять ситуацией вызывает сильный стресс, чувство беспомощности, подавленность. Часто дети, не имея возможности совершать осознанный выбор, становятся пассивными и безучастными, впадают в депрессию, испытывают проблемы с концентрацией внимания, приступы гнева. Самостоятельная работа — залог мотивации. Ребёнок, который сам решает, что ему надеть, делать ли ему уроки и готовиться ли к экзамену, менее подвержен стрессу и лучше подготовлен к реальной жизни».

Знаете, как заинтересовать ребёнка учёбой? Возможно, вы тот самый учитель, который нужен детям!
Путь в школу начинается с одной анкеты: vk.cc/av5rKX.
1945

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom