Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Бесчестно, жестоко, по-зверски 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на спящий Советский Союз. Первой,

2020-05-02


Честь и Родина — две тесно связанные между собой идеи, воплощенные в воинском знамени. В русской армии знамя являлось напоминанием солдату, что он присягнул служить Родине до потери самой жизни.
Родион Семернюк был одним из немногих переживших войну, участником обороны Брестской крепости и вот какую невероятную историю о воинском знамени он поведал миру после окончания войны:
…Семенюку часто вспоминались те страшные, трагические дни в Восточном форту. Помнилось, как носил он это знамя на груди под гимнастеркой и все время боялся, что его ранят и он без сознания падет в руки врага.
… Они закопали его втроем - с каким-то пехотинцем, по фамилии Тарасов, и с бывшим односельчанином Семенюка - Иваном Фольварковым. Они завернули его в брезент, положили в брезентовое ведро, а потом поместили в цинковое ведро и так закопали в одном из казематов. И только успели сделать это и забросать утрамбованную землю мусором, как фашисты ворвались в форт. Тарасов тут же был убит, а Фольварков попал в плен вместе с Семенюком и погиб уже позднее, в гитлеровском лагере.
…Наступил день 27 сентября 1956 года, когда он в сопровождении нескольких офицеров и солдат с лопатами и кирками вошел в подковообразный двор Восточного форта. Семенюк волновался, у него дрожали руки. Тут сказывалось все - и набежавшие воспоминания о пережитом здесь, на этом клочке земли, и впервые охвативший его страх: "А вдруг я не найду знамени?!"
Они вошли в узкий дворик между валами. Все вопросительно смотрели на Семенюка. А он остановился и внимательно оглядывался вокруг, стараясь собрать разбежавшиеся мысли и сосредоточиться - вспомнить во всех подробностях тот день, 30 июня 1941 года.
- По-моему, сюда! - сказал он, указывая на дверь одного из казематов.
В помещении он огляделся и топнул ногой по полу.
- Вот здесь!
Солдаты с лопатами приготовились копать. Но он вдруг остановил их:
- Подождите!..
И, торопливо подойдя к дверям каземата, выглянул во дворик, прикидывая расстояние от края вала. Его била нервная дрожь.
- Нет! - наконец решительно произнес он. - Это не тут. Это рядом.
Они перешли в соседний, такой же точно каземат, и Семенюк отстранил
солдат:
- Я сам!
Он взял лопату и принялся копать, торопливо и нервно отбрасывая в
сторону землю. Семенюк тяжело дышал, пот катил с него градом, но всякий раз он останавливал солдат, когда те хотели ему помочь. Он должен сам выкопать это знамя, только сам...
Все в напряженном молчании следили за ним. Яма уже была довольно
глубокой, а ведь Семенюк сказал, что зарывал ведро на полуметровой глубине.
Офицеры с сомнением стали переглядываться. А он и сам уже приходил в отчаяние. Где же, где это знамя? Оно уже давно должно было появиться. Неужели он спутал каземат - ведь они все так похожи один на другой? Или, может быть, знамя отрыли немцы тогда, в сорокпервом?
И вдруг в земле показался край какого-то металлический предмет.Это было дно цинкового ведра. Он тотчас вспомнил, что тогда, в сорок первом, они не вложили сверток в ведро, а закрыли им сверху: на тот случай,если бы каземат был разрушен, ведро защищало бы знамя от дождя и талых вод,просачивающихся с поверхности земли. Все в волнении склонились над ямой. А Семенюк лихорадочно быстро откапывал ведро и наконец вытянул его из земли. Память не подвела - сверток со знаменем был здесь, где он оставил его с товарищами пятнадцать лет назад. Но сохранилось ли само знамя? Цинковое ведро просвечивало насквозь, как решето, - оно все было разъедено солями земли. Он дрожащими руками взял второе, брезентовое, ведро, лежавшее под цинковым. Оно рассыпалось прахом, совсем истлевшее за эти годы. Под ним был более тонкий брезент, в который они тогда завернули знамя. Он тоже истлел и разлезался лохмотьями, пока Семенюк поспешно раскрывал сверток. И вот уже заалела красная материя и золотом блеснули буквы...
Осторожно Семенюк тронул пальцем полотнище. Нет, знамя не истлело, оно сохранилось отлично. Тогда он медленно развернул его и, расправив, поднял над головой. На красном полотнище золотела надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Иниже: "393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион". Все молча стояли, завороженно глядя на эту боевую реликвию, извлеченную из земли спустя полтора десятилетия. Семенюк бережно передал знамя одному из офицеров и выбрался из ямы. Он не чуял под собой ног от радости.
А на другой день в центральном дворе крепости под звуки оркестра, четко печатая шаг, проходил перед строем знаменосец, и алое полотнище вилось за ним по ветру. А следом за этим знаменем двигалось вдоль строя другое, но уже без древка. Его на вытянутых руках нес невысокий моложавый человек в штатской одежде, и безмолвно застывшие ряды воинов отдавали почести этому
славному знамени героев Брестской крепости, овеянному дымом жестоких боев за Родину, знамени, которое проносил мимо них человек, сражавшийся с ним на груди и сохранивший его для потомков.
Знамя 393-го дивизиона, найденное Родионом Семенюком, было передано Музею обороны Брестской крепости, где оно теперь хранится.
В 1957 году знатный металлург Кузбасса Родион Семенюк за спасение боевого стяга своей части получил орден Красного Знамени.
2046

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom