Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Но живет память о тех трагических и

2020-05-03

29 января исполнилось 93 года нашему земляку - кавалеру ордена Красной Звезды Ивану Федоровичу Андрианову. Награду он получил за воинский подвиг. Тогда пионеру Ване Андрианову было всего в 14 лет. Он по-прежнему живёт в родной деревне, которую прославил когда-то своим подвигом.

Фашисты заняли деревню Новомихайловское в октябре 1941 года, расположились в школе, домах местных жителей. В конце декабря 1941 года немцы были отброшены от Москвы. Деревня Новомихайловское оказалась на передовой линии фронта. Фашистам во что бы то ни стало, надо было удержать свои позиции, они делали всё, чтобы задержать наступающие части Красной Армии: деревню, где жил Ваня, фашисты превратили в сильно укреплённый опорный пункт – заминировали подступы, оборудовали замаскированные огневые точки. От вездесущих деревенских мальчишек не осталось незамеченным, что фашисты начали оборудовать огневые точки на окраине деревни и в сараях, стоявших вдоль высокого берега реки Протвы, где внизу расстилался луг, а за рекой была деревня Лапшинка.
28 декабря 1941 года деревню Лапшинку освободили бойцы 113-й стрелковой дивизии 33-й армии. Дальше их путь лежал через д. Новомихайловское на Ермолино в Боровск. 14-летний Иван Андрианов возвращался в деревню с охапкой дров и увидел, как на заснеженном поле за рекой Протвой появились красноармейцы в белых маскировочных халатах. Сердце его ликовало: «Наши наступают!». Для фашистов, скрывавшихся в сараях, они были как на ладони. Не задумываясь, пионер бросился через поле навстречу нашим бойцам, чтобы предупредить их об опасности. Сзади застрочил немецкий пулемет, пули взбивали фонтаны снега вокруг бегущего подростка.
Добравшись до отряда, Андрианов смог не только предупредить верную гибель советских солдат, но и провести их в обход укреплений фашистов. Зашедшие с тыла красноармейцы освободили Новомихайловское практически без потерь. Советское командование оценило поступок смелого пионера - он был награжден орденом Красной Звезды. Вручал награду Ивану Андрианову командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.
Фотографии юного героя тогда напечатали в газетах. О подвиге Вани Андрианова советские дети читали в школьном учебнике «Родная речь».
Как сложилась дальнейшая судьба Ивана Андрианова? Он был зачислен в одну из частей 33-й армии, наряду со взрослыми переносил тяготы фронтовой жизни, участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей. В 17 лет был направлен на учебу в военно-морское училище, после окончания которого более 50 лет работал инженером-испытателем на московском оборонном предприятии «Коммунар». После выхода на пенсию Иван Федорович вернулся в родную деревню. При участии Ивана Андрианова в деревне Новомихайловское был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
1899

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom