Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

СЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО! СТРАДАЛОВКА И «ЛЕСОГОРЬЕ» ДОЖДАЛИСЬ СВОЕГО ЧАСА

2020-12-05


В 2021 году в Балабанове готовятся приступить к реализации двух крупных проектов благоустройства общественных территорий. Главная из них - зона отдыха на берегу Страдаловки, на которую уже давно администрация города пыталась получить федеральные средства.
Показать полностью...
Вторым станет проект семейного парка «Лесогорье», запланированный на пустыре улицы Лесной и активно продвигаемый депутатами второго округа.
Сейчас идет работа с проектировщиками, и их задача - «посадить» первый этап обоих разработанных проектов на местности с учетом имеющихся средств и последующего развития.

БОЛЬШОЙ КУШ!
В 2020 году балабановский муниципалитет вновь принял участие в федеральном конкурсе малых городов России, надеясь стать победителем и получить порядка 80 млн. рублей на создание зоны отдыха на берегу Страдаловки. Желаемого результата добиться не удалось, однако городской проект стал одним из лучших соискателей, а согласно правилам конкурса такие города-участники получают возможность запустить к себе «ручеёк» из областного бюджета, бегущий медленно, но уверенно.
В минувшем ноябре стало известно, что Калужская область готова выделить Балабанову более 10 миллионов рублей. Их забрали у сельских поселений Ворсино и совхоз «Боровский», которые не подтвердили свои заявки на финансирование благоустройства общественных территорий по программе «Комфортная среда». Однако позже эта сумма неожиданно была увеличена до 25 миллионов, освоить которые необходимо в течение 2021 года.
У города уже есть проект, прошедший в 2019-м году общественное обсуждение. Следовательно, есть понимание, какой должна быть в итоге любимая территория отдыха горожан, ведь они тоже внесли предложения, учтенные в данном проекте. Однако воплощать мечту в жизнь придется в условиях некоего дискомфорта.

ДВЕ ЗАДАЧИ
В новом году Страдаловку ожидает ещё одно долгожданное событие - очистка русла реки. Изначально предполагалось, что иловые массы будут храниться до испарения лишней влаги и последующего вывоза на самом пологом участке берега - пляже. Однако Министерство природных ресурсов такой вариант не одобрило, и сейчас администрация подыскивает другую локацию. Скорее всего, она расположится за родником. Тем не менее работать спецтехника будет в районе пляжа, и оттуда ей придется вывозить иловые массы до места хранения. Поэтому необходимо предусмотреть создание коридора движения, а это значит, что начать плавно и без разрывов благоустраивать прибрежную зону от дамбы в 2021-м году не получится.
Как ранее предлагалось на депутатской комиссии по городскому хозяйству, часть средств будет направлена на создание дорожной сети для пешеходов, освещение территории и оснащение её видеонаблюдением. Что именно появится на прибрежной территории из объектов благоустройства для отдыха, станет понятно уже в декабре, когда муниципалитет и проектировщики внесут свои предложения, учитывая финансовые возможности и планируемую очистку водоёма.
Более радостной новость о планируемых работах по благоустройству на Страдаловке делает тот факт, что теперь согласно правилам федерального конкурса регион должен выделить деньги на полную реализацию разработанного проекта. Произойдет это, конечно, не в один год и не без участия районного и городского бюджетов, но тем не менее у балабановцев теперь есть надежда в перспективе получить в пользование красивую и удобную территорию для круглогодичного отдыха на природе.

ДВИЖЕНИЕ ПО ЦЕНТРУ
Дождался своего часа и семейный парк «Лесогорье» на ул. Лесной, проект которого был разработан ещё два года назад. Согласно идее он сольется с прогулочной зоной на улице Кооперативной пешеходными и велодорожками, превратив заброшенные и неухоженные части центра города в единое пространство для отдыха, спрятанное от шума и пыли жилыми домами.
Весной 2019-го на пустыре прошел большой субботник, в результате которого вычистили территорию, заросшую бурьяном и кустарником, вывезли мусор. Однако дальше двинуться не позволило отсутствие финансирования и другие проекты, работы по которым уже были запланированы. Несмотря на то, что воплощение этой идеи, учитывающей интересы горожан всех возрастов, на сегодняшний день тоже не имеет финподдержки из вышестоящих бюджетов, в городе решили начать с малого и своими силами выполнить первый этап.
В частности, весной следующего года проведут земляные работы, выровняв площадку для последующего благоустройства. По периметру высадят деревья, чтобы они начали образовывать зеленую изгородь, закрывая заборы частных домов. Также планируют посадить ель, которая станет одной из реперных точек парка, а впоследствии на новогодние праздники центром проведения праздничных мероприятий.
Чтобы город мог позволить направить больше средств на саму «зелёнку», депкорпус предложил сэкономить на подрядной организации и выполнить работы по посадке саженцев на субботнике со своим участием. Сергей ГАЛКИН это предложение поддержал и дал указание своему заместителю по городскому хозяйству Дмитрию ГОРОШКО уже сейчас составить график весенних уборок.
Главной задачей для реализации проекта по-прежнему остается поиск источника финансирования. Естественно, местный бюджет не в состоянии потянуть такой объем. Следовательно, деньги придется искать на других уровнях - в районе через Фонд приоритетных проектов, а также в области и федерации.
2130

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom