Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Сохранить память о подвиге

2018-09-25

17 сентября в сквере Победы состоялся митинг-концерт, посвященный 75-ой годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Долгих 715 дней длилась оккупация городов и деревень, которые сейчас входят в состав нашего региона. 2 октября 1941 года враг занял Бетлицу Куйбышевского района, и только 17 сентября 1943 г. после разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Орлом наши войска смогли освободить территории современной Калужской области.


Уже 15 июля в Калуге было сформировано народное ополчение, в которое вошли 3884 добровольца непризывных возрастов. В этом же месяце для борьбы с фашистскими диверсантами и парашютистами и для охраны производственных объектов, мостов, дорог и складов были организованы 44 истребительных батальона.


В первые месяцы заводы и фабрики, которые производили мирную продукцию, стали выпускать вооружение, боеприпасы, обмундирование. Десятки тысяч жителей нашего края строили оборонительные сооружения под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском, Орлом, Калугой, Малоярославцем, Тулой.


За годы Великой Отечественной войны из Калужского области было призвано 175464 человека, из них погибло 80100 и 56000 пропало без вести, а это почти 78% призывников. В ожесточенных боях на калужской земле сложили свою голову 250 тысяч советских солдат.
К участникам митинга обратился глава городского поселения «Город Балабаново» Сергей Судаков:


— Сегодня в истории Калужской области памятная дата. Мне хотелось бы вспомнить всех наших воинов, партизан, жителей калужского края, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мы в неоплатном долгу перед ними. Всем ветеранам, которые живы и которые принимали участие в освобождении Калужской области, хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни. Пока мы помним об этих людях, у нас есть уверенность, что те страшные годы не повторятся.


Также перед собравшимися выступила председатель городского Совета ветеранов войны и труда Светлана Федотова:


— Великая Отечественная война была поистине народной. Воевали не только бойцы Красной Армии. На территории Калужской области было создано 108 партизанских отрядов, 56 подпольных райкомов партии. И связь с ними держали гражданские люди. Рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, они добывали бесценные сведения. Достаточно вспомнить мальчика Колю Арбузова, жительницу Ермолина Наташу Петрову. Нам нужно свято помнить ту кровь, ту боль, те смерти, которые отданы за то, чтобы мы жили мирно и счастливо. Эту память надо передавать из поколения в поколение.


В концертной части мероприятия выступили солисты и коллективы городского Дома культуры и приглашенные гости из Центра творческого развития.


Участники митинга могли ознакомиться с информационным стендом «Калужская область в годы Великой Отечественной войны», который подготовила городская библиотека.

2484

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom